こんにちは。デザイナーAKIです。
最近だんだん寒くなってきましたね~。
暖かい煮物が食卓に並ぶだけで、なんだかとっても幸せな気持ちになりますよね。
ということで、今回は突然ですが、中国版「肉じゃが」とも言える
【土豆烧排骨/土豆焼排骨(ジャガイモと豚スペアリブの煮込み)】
の作り方をご紹介します!

土豆烧排骨/土豆焼排骨(ジャガイモと豚スペアリブの煮込み)
材料(2人分):
| 排骨(豚スペアリブ) | 600g |
| じゃがいも(メイクインなど) | 2個 |
| 板春雨 | 適量(お好みで) |
| 氷砂糖 | 5個 |
| 白葱 | 適量 |
| 生姜 | 適量 |
| パクチー | 適量(お好みで) |
| 唐辛子 | 適量(お好みで) |
| 花椒 | 適量 |
| 料理酒 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
作り方
まず生姜を薄く切り、排骨(豚スペアリブ)と一緒に鍋に入れ、料理酒を加えて火にかけます。

沸騰したら排骨(豚スペアリブ)を取り出して水で洗います(血や脂カスを取り除く為)。
洗った排骨(豚スペアリブ)は一旦どこかに置いておきます。

次に鍋に油を入れ中火で熱して、氷砂糖を入れて溶かします。
そこに先ほど下処理をした排骨(豚スペアリブ)を入れて、表面が黄色になるまでサッと炒めたら白葱、花椒を適量入れて、香りが出るまで炒めます。
しょうゆ、塩を加え、フタをして強火に。煮立ったら弱火で20分ほど煮ます。

フタを取り、じゃがいも、板春雨をいれ、また15分ほど煮ます。

最後にパクチーと唐辛子で飾って出来上がり!


いかがでしょうか?
良かったらぜひ試してみてください!
では、まだ次回!